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Registros recuperados: 58 | |
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MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J.. |
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720 |
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BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de. |
A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909074 |
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CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.. |
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658 |
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BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L.. |
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.; Nitrogênio; Produtividade.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737 |
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MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ALBARELLO, J. B.; COMIM, J. J.. |
A necessidade de adubação nitrogenada de manutenção do pessegueiro (Prunus persica) no Rio Grande do Sul (RS) e em Santa Catarina (SC) é estabelecida com base no teor total de N nas folhas completas, no crescimento dos ramos do ano e na produtividade esperada (BRUNETTO et al., 2007). Quando definida a necessidade, além da ureia, em função da disponibilidade, podem ser utilizadas outras fontes, como o composto orgânico, que, na adubação de manutenção, é aplicado na superfície do solo sem incorporação. O composto orgânico aplicado em solos de pomares pode promover o incremento do teor de carbono orgânico do solo, o que, por consequência, pode favorecer a agregação, melhorando a estrutura, a porosidade, a capacidade de armazenamento de água e aumentando a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nutrientes; Raizes brancas; Adubação nitrogenada.; Pessego; Pomar; Composto Orgânico.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015694 |
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ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E.. |
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional.; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852 |
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LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A.. |
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865 |
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STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.. |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto; Vitis Vinifera; Produtividade. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144654 |
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Registros recuperados: 58 | |
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